注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗100%(一)

“云无心以出岫,鸟飞倦焉知返”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学专业中药学,与治病救人有关//后从事药品销售工作,散读MBA专业,还与治病救人有关//再后从事药品营销管理工作至今,又读HEMBA专业,仍与治病救人有关//再再后就很难讲了,但我相信:只要心灵饮着热血,未来就没有凋残的季节。写诗是我人生的另外收获,很快乐很过瘾,也很有成就感!

网易考拉推荐

谈诗:和女诗人可可西的短信记录  

2011-07-04 23:41:49|  分类: 转载:吾诗评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《应该记下来的文字,加以思考》 

雷喑:在我的一组诗(《盘点推荐9:2010年李侃诗13首》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e28386e01017tyu.html后点评:

 

   “诗就是这样侃出来的。它,让我确信,诗至少应该是最自由最自我最给力也最放松的一种活法的印证。它,不应渲染无趣与放大苦痛,也不应以责任与担当而过分拉紧主义的发条;而是缓解、抚慰与平复。人,本来就够累的。有芳邻还有旧事,尤其是有芳邻的旧事,这一切该多么好。有机会一定去打打折扣哈。问好李侃。”
 
李侃:回贴如下:

 

   “诗,不应渲染无趣与放大苦痛,也不应以责任与担当而过分拉紧主义的发条;而是缓解、抚慰与平复。”  

   太好啦,这就是我为什么写诗的原因!欢迎兄弟来芳邻!

 

侯德生:在他的诗歌评论文(与芳邻旧事无关:谈李侃及诗http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e28386e0100nawc.html节选:

 

   “没有强加的意象,没有虚空的传教,少了主观的说理,少了主观的评判,更多的是客观的描述,客观的呈现。一个个静美的画面,一个个生活的片段,一个个鲜活的情景或场景,可能让你发笑,也可让你深思。”

 

   “侃爷说:诗,是语言的艺术,也是生活的艺术,生活的语言就是诗。

   侃爷说:诗人就是诗人,与政治无关、与哲学无关。

   侃爷说:诗歌的创作过程是快乐的,不应是痛苦的。诗歌带给读者的是快乐,不应是痛苦。

 

   “重呈现,少抒情;重情趣,少说理。——这就是侃爷新诗的最大特点。

 

李侃:说点自己的话:

 

   侯德生先生、雷喑先生的说法我基本同意。二位先生已点到我诗歌的一些脉道。也符合我新诗探索的基本思路。我的诗歌追求源于我的“快乐人生”追求;我的诗歌创作遵循我的“在快乐中写诗,带给人快乐”的主张。除此再无其它!

   为此,我感谢二位先生!

 

《谈诗:和女诗人可可西的短信记录》 

可可西:你的诗探索有成效了

李侃:谢谢(18点。我正吃晚饭)

可可西:继续这样的。好

李侃:哪样的?

可可西:让诗回到它的本位

李侃:嗯。诗就是诗,它早就存在。跟世间花草树木一样,诗有它自己的宿命。我们只是去发现而已

可可西:从发现到呈现

李侃:呈现就是我理解的诗歌创作。当然得先发现。发现就是我理解的诗人所以是诗人的天赋。发现天赋主要是先天的,难培养;呈现天赋主要是后天的,可培养

可可西:同意

可可西:诗人有一种与宇宙自然默契相通的触须,这就是可以感知和发现世界。既灵敏又脆弱的天赋器官

李侃:不要绕

可可西:可以有不同方式呈现

李侃:自然,像流水。高楼我不想爬了,只住平房,周边还有茅草

可可西:绕是一种技艺。比如从此碑绕到彼碑

李侃:青勾子娃儿喜欢绕。晚上你去树弄弄看,他们绕在一起。那是在抓肉,挺刺激的

可可西:绕,是过程是享受是圈套。比如从生绕到死

李侃:一看便知的绕,圈谁?

可可西:对。绕的好坏就是呈现的天赋所在了

李侃:高手就是不绕

可可西:对了,青勾子喜欢绕。当你不想在菜里加辣椒,不想在去寺庙的路上看风景,你什么都悟穿了,你就死定了

李侃:写诗方式。你谈啥子东西?

可可西:晕哦。王国维说诗,为什么要拿人生的三境界来说事?这相通的哈

李侃:你那是在绕文字,与境界无关!境界是修炼高度,绕恰恰不是高!你偷换概念,跟你喜欢绕的习惯有关

可可西:《诗经》很多作品都很绕,来回重复缠绕。什华(?是“神话”吗?)。这也是读者的娱乐和需要

李侃:(吃饭快结束,朋友来啦。后一直没时间回)

可可西:嘿,难道你把绕文字和绕境界区分开?聪明哈

可可西:文字不一定仅仅用来呈现,还有愉悦娱乐

可可西:屈原的《离骚》绕尽天下百花百草,《红楼梦》之梦绕尽尘缘人心世相。都是个绕你没商量

 

 

说明:估计是可可西看了我的博文《谈诗:和女诗人可可西的短信记录》后,发来的短信。

博文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e28386e01017vdk.html

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(326)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017